Виды грунтовок

Их применяют в ремонтных работах для потолков, стен, перекрытий, при отделке предметов и мебели. Существуют укрепляющие и адгезивные виды грунтовок. В продаже их можно найти готовые и в виде сухих смесей, к которым нужно добавлять воду или органические растворители. Грунтовка наносится с помощью кисти, валика, шпателя или распылителя.

Праймер-грунтовки (укрепляющие) применяют для обработки поверхности на начальном этапе, чтобы выровнять и укрепить ее перед следующим нанесением покрытия. Верхний слой благодаря такой обработке склеивается. Основу до 10 см могут пропитывать праймер-грунтовки глубокого проникновения. Их лучше использовать перед нанесением грубых слоев покрытия на стены — декоративной штукатурки или клея для плитки.

Адгезивные грунтовки созданы для того, чтобы улучшить сцепление слоев отделки. Наносят такую грунтовку на предварительно оштукатуренные, окрашенные или оцинкованные поверхности.

Для каждой основы, на какой проводится отделка грунтовкой, есть разные ее виды: минеральные, алкидные, акриловые, фенольные, полистирольные и другие. Первые три вида чаще применяются в жилых помещениях.

Акриловые грунтовки наносятся на деревянную поверхность, бетон, стекловолокнистые обои, цемент, штукатурку, кирпич, ДСП и ДВП, причем даже такие, которые были ранее окрашены. Грунтовка имеет способность проникать в поры поверхности, уменьшать расход красок, клея, лаков. Акрилаты на водной основе могут применяться под водорастворимые покрытия и краски, например гуашь, краску, обойный клей. Они не имеют специфического запаха. Полное высыхание происходит в течение двух-пяти часов.

Алкидные грунтовки созданы для обработки поверхностей из металла и дерева (ранее окрашенных в том числе). Металл можно покрывать этим видом грунта внутри помещения и снаружи, деревянную поверхность рекомендуется обрабатывать изнутри. Для стекловолокна, стекла, оцинкованной стали и кафеля служат самые прочные виды такой грунтовки. Но для гипсокартонных и оштукатуренных стен они не подойдут, так как поверхность получится в итоге неровной. Время полного высыхания алкидной грунтовки составляет 10-16 часов.

Грунтовки на минеральной основе широко применяют в ремонтных работах, поскольку они отлично улучшают свойства перекрытий, стен и потолков. Она хорошо подходит для бетона, блоков из керамзитобетона и газосиликата, штукатурки, кирпича. Цемент, гипс и известь используют как основу для таких грунтовок. Выбирая состав на минеральной основе, важно знать, что он должен соответствовать поверхности, которую будут обрабатывать. На материалы, в составе которых есть известь, нужно наносить минеральные грунтовки исключительно на основе таких материалов, как гипс и известь, а для бетона подходят любые другие виды. Грунтовки разных производителей высыхают от 2х до 24-х часов.